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A Pasqua non solo colombe. I dolci tipici regione per regione

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view post Posted on 29/3/2013, 15:39
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Non solo uova e colombe, ma dalla scarcedda lucana alla pastiera napoletana, dal dolce salame dell’Emilia alla cassata siciliana, dalla torta pasqualina ligure alla ciaramicola dell’Umbria sono centinaia i dolci tradizionali che vengono riscoperti in occasione della Pasqua nelle diverse regioni.


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La scarcedda lucana è un dolce pasquale ripieno di uova sode


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La pastiera napoletana ha origini antichissime, risale addirittura alla dominazione angioina. Si prepara con grano, uova, zucchero, ricotta ed essenza di fiori d’arancio


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La ciaramicola è il dolce pasquale tipico di Perugia. Secondo la tradizione le ragazze in età da marito lo regalano (o almeno lo facevano) ai propri innamorati il giorno di Pasqua


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Il salame dolce dell’Emilia


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La cassata siciliana si mangia a Pasqua e nel resto dell’anno

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La torta pasqualina della Liguria è un rustico ripieno di verdura, uova e parmigiano



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In Friuli Venezia Giulia è il tempo delle titole, piccole treccine dolci che avvolgono un uovo colorato di rosso

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Le pitte con niepita calabresi sono dolci arrotolati da mangiare sia caldi che freddi
 
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