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| Una regola generale valida sia per un pranzo che per una cena è quella di iniziare sempre con vini bianchi secchi, passando poi ai vini rossi con relative variazioni di qualità e soprattutto di annate. I più giovani e leggeri all'inizio del pasto mentre a fine pranzo, verranno serviti vini bianchi dolci ed eventualmente a seguire lo champagne.
Comunque per ottenere un accordo armonico tra vini e cibi, sarà opportuno accertarsi della consistenza del menù. Risulterà così più facile scegliere i vini più idonei, ma una prima regola suggerisce di stabilire l'accordo, per quanto è possibile, in base al colore.
Vini bianchi
con carni bianche, pesce, salse bianche, dolci delicati
Vini rossi
con carni rosse, salse brune, dolci sostanziosi
Ecco invece alcune regole generali che potranno essere prese in considerazione per la costruzione di un armonioso accordo enologico gastronomico.
Antipasti
Vini bianchi, asciutti, non molto secchi
Ostriche e molluschi in genere
Vini bianchi molto secchi e piuttosto giovani
Minestre in brodo
Vini bianchi delicati, secchi o abboccati
Pasta, risotti, farinacei
Con salse a base di pesce o al burro:
Vini bianchi secchi
Con sugo di carne:
Vini rossi leggeri
Con sugo di funghi o tartufi
Vini rossi più generosi
Pesce
Arrostito, in graticola o fritto:
Vini bianchi secchi
Salsato:
Vini bianchi morbidi
Carni
Bianche di vitello, pollo, ecc.:
Vini rossi di medio corpo ed invecchiamento
Rosse
Vini rossi, di buon corpo ed invecchiamento
Selvaggina. da penna
Vini rossi dal bouquet accentuate, di pieno corpo e buon invec chiamento
Selvaggina da pelo
Vini rossi generosi, profumati, piuttosto alcoolici e di pieno in vecchiamento
Salumi, insaccati vari
Vini rossi da pasto oppure rosati, glovani ed asciutti
Formaggi
Ogni formaggio esige una sua scelta. In linea molto generale per i formaggi freschi e dolci: vini rossi o bianchi asciutti o abboccati, di medio corpo mentre per formaggi stagionati: vini rossi o bianchi asciutti, di buo corpo
Dolci
Vini dolci, spumanti o champagnes dolei o amabili
Frutta
Vini amabili, moscati, spumanti o champagnes secchi
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