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Vino e cibo

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view post Posted on 17/3/2013, 09:10
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Una regola generale valida sia per un pranzo che per una cena è quella di iniziare sempre con vini bianchi secchi, passando poi ai vini rossi con relative variazioni di qualità e soprattutto di annate. I più giovani e leggeri all'inizio del pasto mentre a fine pranzo, verranno serviti vini bianchi dolci ed eventualmente a seguire lo champagne.

Comunque per ottenere un accordo armonico tra vini e cibi, sarà opportuno accertarsi della consistenza del menù. Risulterà così più facile scegliere i vini più idonei, ma una prima regola suggerisce di stabilire l'accordo, per quanto è possibile, in base al colore.


Vini bianchi

con carni bianche, pesce, salse bianche, dolci delicati


Vini rossi

con carni rosse, salse brune, dolci sostanziosi


Ecco invece alcune regole generali che potranno essere prese in considerazione per la costruzione di un armonioso accordo enologico gastronomico.


Antipasti

Vini bianchi, asciutti, non molto secchi


Ostriche e molluschi in genere

Vini bianchi molto secchi e piuttosto giovani


Minestre in brodo

Vini bianchi delicati, secchi o abboccati


Pasta, risotti, farinacei


Con salse a base di pesce o al burro:

Vini bianchi secchi


Con sugo di carne:

Vini rossi leggeri


Con sugo di funghi o tartufi

Vini rossi più generosi


Pesce


Arrostito, in graticola o fritto:

Vini bianchi secchi


Salsato:

Vini bianchi morbidi


Carni



Bianche di vitello, pollo, ecc.:

Vini rossi di medio corpo ed invecchiamento


Rosse

Vini rossi, di buon corpo ed invecchiamento



Selvaggina. da penna

Vini rossi dal bouquet accentuate, di pieno corpo e buon invec chiamento


Selvaggina da pelo

Vini rossi generosi, profumati, piuttosto alcoolici e di pieno in vecchiamento


Salumi, insaccati vari

Vini rossi da pasto oppure rosati, glovani ed asciutti


Formaggi

Ogni formaggio esige una sua scelta. In linea molto generale per i formaggi freschi e dolci: vini rossi o bianchi asciutti o abboccati, di medio corpo mentre per formaggi stagionati: vini rossi o bianchi asciutti, di buo corpo


Dolci

Vini dolci, spumanti o champagnes dolei o amabili


Frutta

Vini amabili, moscati, spumanti o champagnes secchi






Immagine riferita a: Vino rosso cade un tabù, si può bere freddo

 
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