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La cuddura salentina di Pasqua

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*luis1005
view post Posted on 20/4/2014, 15:53




Nel Salento i dolci pasquali per eccellenza sono I PUPI, anche chiamati CUDDHRURE, dal greco "Kollura - pane pasquale", termine più usato nei paesi della Grecia salentina. In principio erano fatti con la pasta di pane, oggi vengono realizzati prevalentemente con la pasta frolla e la pasta brioche, sempre accompagnati da uova sode in numero dispari (solitamente 1 o 3).

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Le forme tradizionali sono le pupe (bamboline stilizzate) per le femminucce, i caddhruzzi (galletti) per i maschietti, e poi i panarieddhri (cestini), le colombine e i cuori, da mangiare durante la scampagnata di Pasquetta.

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Ingredienti:
500 gr di farina 00
250 g di zucchero semolato
250 g di burro
2 uova
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di lievito
Per decorare:
uova sode q.b.


Scarcella

Preparazione:
Impastiamo tutti gli ingredienti per la frolla mettiamola a raffreddare in frigo per mezz'ora o in freezer per 1/4 d'ora.
Intanto prepariamo le sagome del galletto e della colombina e cuociam le uova (7' dal bollore).
Stendiamo l'impasto non troppo sottile, ritagliamo le forme (con i bambini è più divertente!), adagiamole su una teglia rivestita su carta forno, sistemiamo l'uovo al centro e racchiudiamolo con due strisce di pasta a forma di croce.
Inforniamo a 170° per 15' circa... comunque fino a che appariranno leggermente dorati e sprigioneranno un delizioso profumo.

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Edited by ***Fiore - 20/4/2014, 17:05
 
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