|
|
| Meusienne
Origine, diffusione e caratteristiche economiche
Razza francese originaria della Mosa (in francese Meuse), dipartimento francese della regione Lorena. La varietà è stata creata da Jean-Claude Périquet (presidente della Fédération Francaise des Volailles) a partire dalla tedesca Faverolles (a mantello scuro). A differenza di ques'ultima, La Meusienne non presenta arricciature sul collo; inoltre, barba e favoriti risultano assenti. Razza rustica, è una discreta ovaiola (uova dal guscio leggermente colorato), con media predisposizione alla cova; carne di eccellente qualità. Esiste anche la varietà Nana.
Caratteristiche morfologiche
Varietà unica, salmone scuro. Cresta semplice. Grandi bargigli, testa piccola, orecchioni rossi, iride di colore giallo arancio. Tarsi impiumati; cinque dita (come la Faverolles e la Houdan).
Peso medio: - Maschio Kg. 3,4 – 4,8 - Femmina Kg. 2,4 – 3,4
Standard di razza - FIAV
I – GENERALITA’
Origine Creata da Jean-Cluade Periquet a Gincrey nella Meuse, a partire dalla Faverolles Tedesca. Uovo Peso minimo g. 55 Colore del guscio: bruno chiaro. Anello Gallo: 24 Gallina: 22
II – TIPOLOGIA ED INDIRIZZI PER LA SELEZIONE
Pollo di buona taglia, robusto , portamento agile e non grossolano. Si differenzia principalmente dalla Faverolles Tedesca per l’assenza di barba e favoriti, mantellina senza macchie brune nel gallo e con minore arricciatura possibile nella gallina. Bargigli ben sviluppati.
III – STANDARD Aspetto generale e caratteristiche della razza
1- FORMA Tronco: di media lunghezza. Testa: piccola in rapporto alla taglia. Becco: color corno chiaro. Occhi: iride giallo-arancio. Nella gallina più chiaro. Cresta: semplice, rossa; di media grandezza; 4/5 denti tagliati regolarmente. Bargigli: di media lunghezza; rossi. Faccia: leggermente impiumata; rossa. Orecchioni: rossi. Collo: di media lunghezza; mantellina abbondante. Nella gallina se possibile senza arricciatura, tuttavia una leggera presenza non è da considerarsi difetto. Spalle: larghe. Dorso: lungo, largo, piatto, quasi orizzontale. Groppa con abbondanti lanceolate . Ali: portate orizzontali e ben serrate al corpo. Coda: falciformi di media lunghezza. Petto: profondo e arrotondato. Zampe: gambe forti. Tarsi di media lunghezza; colore chiaro; leggermente impiumati sul lato esterno. Cinque dita, mediamente impiumate sul dito esterno; il quarto ed il quinto dito ben separati. Ventre: ben sviluppato.
2 – PESI Maschio Kg. 3,4 – 4,8 Femmina Kg. 2,4 – 3,4 Difetti gravi: Forma troppo slanciata; dorso concavo o a carpa; coda troppo rilevata; cresta troppo grande o piegata; garretti d’ avvoltoio; quarto e quinto dito deformati o attaccati; unghie divise; inizio del sesto dito; gallo meno di 3 kg; gallina meno di 2 kg.
3 – PIUMAGGIO Conformazione: Conformazione: piumaggio abbondante e morbido.
IV – COLORAZIONI:
SALMONATA
Gallo Testa, mantellina e groppa di colore avorio. Assenza delle classiche macchie bruno-rosso, ammessa tonalità bruno-rossastra nella parte mediana purché non visibile in superficie. Dorso e piccole copritrici delle ali bruno rossastro, eventualmente mischiato ad un po’ di bianco-giallo; le piccole copritrici con una orlatura ottone che si schiarisce con l’età.
Grandi copritrici delle ali (fasce) nere a riflessi verdastri o bluastri. Remiganti primarie nere con barbe esterne orlate di bianco. Remiganti secondarie con barbe interne nere e barbe esterne bianche che formano il triangolo dell’ala. Parte terminale del dorso parzialmente rosso-bruno. Petto, gambe e coda nere. Ventre e piumaggio dei tarsi nero fino a grigio-nero. Il petto e il ventre hanno un piumino bianco argento. Nelle altre parti del piumaggio si ha una sfumatura grigio-blu con rachide bianco.
Gallina Copritrici della ali, piccole e grandi, dorso e groppa rosso salmone uniforme, ogni piuma con rachide bianco e orlatura più bianca possibile. Mantellina un po’ più rossa del dorso, ogni piuma orlata di bianco o avorio. Barbe esterne delle remiganti e timoniere rosso salmone, barbe interne mischiate e grigio-nero. Petto, ventre e gambe color crema, leggera espansione sul piumaggio delle gambe tollerata. Ventre bianco farinoso.
Piumaggio dei tarsi e delle dita bianco farinoso. Piumino biancastro fino a leggermente grigio-blu nelle parti rosse dove il rachide è bianco. Difetti gravi Gallo: poco bruno-rosso sul dorso e sulle spalle; rachide di altro colore che bianco;assenza totale dell’orlatura ottone sulle copritrici delle ali; petto molto macchiati; fiamme nere nella mantellina. Gallina: assenza del colore salmone o salmone troppo scuro; assenza completa dell’orlatura; colore salmone che deborda fortemente sul petto o sulle gambe; rachide delle piume di un altro colore che bianco; forte fuliggine.
agraria orgEdited by momolindo - 13/3/2015, 17:41
|
| |