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Lippia citriodora - cedrina - limoncina

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luis1005
view post Posted on 28/6/2010, 22:48




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Generalità: Originaria dell'America sud occidentale. Comprende 120 specie di piante erbacee e arbusti semirustici con foglie decidue e fiori delicati.




La specie può essere piantata in piena terra solo nelle regioni a clima
invernale mite, nelle altre regioni deve essere coltivata in vaso, in luoghi riparati durante l'inverno.


Dimensioni: può raggiungere m 1,50 di altezza e un diametro di m 1,2;

Le foglie: è un arbusto a foglie decidue lanceolate di colore verde chiaro, che emanano un profumo simile a quello della melissa e della citronella;
In cucina si usano con moderazione per dare sapore di limone alle vivande, in medicina sono curative in caso di flatulenza e indigestioni, possono essere usate anche come sedative e per preparare tisane da bere alla sera.
Il profumo emanato dalle foglie può durare anni e sono quindi un ottimo ingrediente per i pot-pourri.



Esposizione: necessita di esposizione soleggiata e riparata, preferibilmente contro un muro esposto a sud.

Terreno: si coltivano in terra da giardino ben drenata e sabbiosa.

Temperatura: nelle regioni a clima freddo si consiglia di coltivarla in contenitori che in autunno verranno trasportati all'interno, altrimenti disporre fogli di plastica intorno alle piante facendo in modo che non vengano a contatto con i rami.
Nelle zone a clima caldo possono essere coltivati all'aperto, mentre nelle zone più fredde le piante devono essere protette.

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Annaffiature: abbondanti da maggio a ottobre, sempre frequenti in modo che il terreno non sia mai asciutto, d'inverno deve essere appena umido.

Fertilizzazione: somministrare un fertilizzante completo in aprile - agosto.

Moltiplicazione: in luglio si prelevano dai rami e dal fusto talee di circa otto centimetri, che si piantano in un miscuglio di torba e sabbia in parti uguali. Le talee radicate si piantano nel maggio successivo.

Parassiti e malattie: se gli apici delle foglie e dei germogli appassiscono significa che la pianta soffre la siccità.
E' importante tenere il terreno ben drenato perché i ristagni d'acqua provocano l'ingiallimento delle foglie.

Edited by momolindo - 4/7/2014, 20:27
 
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view post Posted on 4/7/2014, 17:48
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Mai finirà perchè sei parte dei miei ricordi,parte della mia vita e ciò che mi hai dato,ciò che ti ho dato sempre vivrà!

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Cedrina - Lippia citriodora



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Generalità



La cedrina, detta anche erba citrina o erba luigia, appartiene alla famiglia delle Verbenacee, al genere Lippia ed alla specie citriodora. È una pianta perenne, alta 1,5-2 m ed ampia 1-1,5 m, che assume un portamento arbustivo, le radici sono fibrose ed ancoranti; il fusto è legnoso, ramificato, eretto, con una corteccia verde da giovane e marrone in età adulta. Le foglie sono caduche, lunghe fino a 10 cm, lanceolate, affusolate, ellittiche, sessili, riunite in gruppi di 3-4 per nodo, verdi glauche, con bordi dentellati e contengono un olio essenziale con un profumo simile a quello del limone. I fiori sono piccoli, di color viola chiaro e riuniti in pannocchie all’apice degli steli; la fioritura avviene da giugno ad agosto, nei climi miti anche fino all’inizio dell’autunno. Il frutto è secco, contenente i piccoli semi nerastri. La parte di pianta utilizzata è costituita dalle foglie.



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Clima e terreno


La cedrina preferisce i climi temperati caldi, necessita di temperature elevate durante il suo sviluppo. Negli ambienti in cui la temperatura scende sotto lo zero in inverno, se collocato in piena terra, è consigliabile effettuare una pacciamatura con foglie secche per proteggere le radici, mentre se è coltivata in vaso va posta in luoghi protetti dal freddo. Le esposizioni migliori sono gli ambienti in pieno sole, meglio se riparati dal vento. L’erba luigia predilige i terreni sciolti, freschi, profondi, fertili, leggeri, ben drenati e con un buon contenuto di sostanza organica, mentre rifugge i suoli compatti in quanto sono soggetti ai ristagni idrici. L’erba citrina è originaria del sud America, è molto diffusa nel bacino del Mediterraneo, cresce particolarmente bene nei pressi dei noccioli coltivati e di viti in abbandono, può spingersi fino a 800 m di altitudine, ai margini dei boschi, convivendo con lecci e viburni.



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Propagazione


La cedrina si moltiplica per seme, per talea e per propaggine. La semina si effettua in una zona protetta con temperatura di 15 °C, la germinazione avviene tre settimane dopo; una volta che le piantine si sono formate vengono trapiantate in vasetti, e, trascorsi due anni sono pronte per la messa a dimora in piena terra. Il metodo per talea consiste nel prelevare delle porzioni di stelo a fine primavera oppure in estate e metterle a radicare in ambienti ombreggiati in un substrato di sabbia e torba, utilizzando anche delle polveri per favorire l’emissione delle radici; trascorso un anno le piantine sono pronte ad essere trapiantate. La propaggine consiste nel ricoprire un ramo ancora attaccato alla pianta madre con della terra al fine di favorire la radicazione della parte legnosa coperta dal terreno, questo metodo è poco impiegato perché l’erba citrina fatica ad emettere le radici.



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Tecniche di coltivazione


L’erba luigia viene coltivata in vaso e nei giardini. Il trapianto viene eseguito a marzo, la distanza tra le file è di 1-2 m e sulla fila di 0,6-0,8 m, con un’eventuale densità compresa tra 6000 e 16000 piante/ha. Una coltivazione di cedrina può durare più di 15 anni. Con la potatura ci si limita ad eliminare le parti di pianta secche o malate ed a sfoltire la vegetazione in eccesso per favorire una maggior circolazione d’aria. La concimazione consiste nell’apportare del letame maturo prima del trapianto, alla ripresa vegetativa si distribuiscono azoto, fosforo e potassio, mentre nei mesi di giugno, luglio ed agosto va somministrato l’azoto; la produzione di olio essenziale è elevata se è presente lo zolfo nel terreno. La siccità estiva provoca la caduta delle foglie, per cui in questo periodo l’erba luigia va irrigata, intervenendo dopo la concimazione in modo da rendere disponibili i nutrienti per la pianta. La cedrina è una pianta poco soggetta ad attacchi di parassiti, tra i funghi si ricordano la ruggine ed i marciumi radicali, che si instaurano in condizioni di ristagni idrici del terreno.



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Raccolta


Le foglie si raccolgono durante la crescita vegetativa, prima della fioritura, eliminando subito le foglie secche; vengono eseguiti due tagli l’anno, uno in piena estate e uno ad inizio autunno. Il taglio autunnale va effettuato più in basso rispetto a quello estivo, inoltre le foglie tagliate la mattina hanno un maggior contenuto in olio essenziale rispetto a quelle prelevate nel pomeriggio. L’essiccazione delle foglie avviene all’ombra, in seguito si conservano nei vasetti di vetro.


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Cedrina - Lippia citriodora : Proprietà ed utilizzo

L'olio essenziale, estratto dalle foglie, è ricco di composti volatili quali geraniolo, citrale, limonene, e viene impiegato nell'industria dei profumi e dei saponi; possiede anche diverse proprietà terapeutiche, soprattutto digestive, antispasmodiche e diuretiche. Va tenuto conto che un utilizzo prolungato e regolare di questa essenza può provocare indigestione o mal di stomaco.

Le foglie fresche o essiccate sono utilizzate in cucina per la preparazione di liquori, infatti possono aromatizzate anche il limoncello. Le foglie possono anche servire per preparare infusi. In alcune cucine popolari è sfruttata per la preparazione di marmellate, macedonie, gelatine o gelati.


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