Non solo uova e colombe, ma dalla scarcedda lucana alla pastiera napoletana, dal dolce salame dell’Emilia alla cassata siciliana, dalla torta pasqualina ligure alla ciaramicola dell’Umbria sono centinaia i dolci tradizionali che vengono riscoperti in occasione della Pasqua nelle diverse regioni.
La scarcedda lucana è un dolce pasquale ripieno di uova sode
La pastiera napoletana ha origini antichissime, risale addirittura alla dominazione angioina. Si prepara con grano, uova, zucchero, ricotta ed essenza di fiori d’arancio
La ciaramicola è il dolce pasquale tipico di Perugia. Secondo la tradizione le ragazze in età da marito lo regalano (o almeno lo facevano) ai propri innamorati il giorno di Pasqua
Il salame dolce dell’Emilia
La cassata siciliana si mangia a Pasqua e nel resto dell’anno
La torta pasqualina della Liguria è un rustico ripieno di verdura, uova e parmigiano
In Friuli Venezia Giulia è il tempo delle titole, piccole treccine dolci che avvolgono un uovo colorato di rosso
Le pitte con niepita calabresi sono dolci arrotolati da mangiare sia caldi che freddi